Вход на сайт
442147, Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Вирга, пл. Центральная, 2. (84154) 5-42-14
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

27.12.2018 15:27 (Опубликовано)

 Информация о самых распространенных видах мошенничества.

1.Мошенничество с использованием средств мобильной связи

В организации подобных преступлений участвуют несколько человек, и очень часто в такие группы входят лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Для общения с потенциальной жертвой преступники используют либо SMS, либо телефонный звонок. 
Основная цель мошенников – заставить потерпевшего передать свои денежные средства добровольно. Обычно в общении с «жертвой» используются следующие предлоги: 
- задержание родственника сотрудниками полиции за совершение преступления (совершение ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и др.); 
- получение дорогостоящего приза: на мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи; 
- необходимость решить какую-либо проблему, о чем абоненту направляется СМС-сообщение с просьбой позвонить по определенному номеру, если номер недоступен – положить на него определенную сумму и перезвонить. 
Денежные средства преступники просят передать им различными способами: 
- путем передачи из рук в руки или оставления их в условленном месте; 
- мошеннику сообщается код приобретенной карты экспресс-оплаты; 
- путем перевода денежных средств на счет мобильного телефона и введения специального кода; 
- путем перевода денежных средств на указанный мошенником банковский счет; 
- потерпевший звонит на специальный – платный – телефонный номер, и с его счета списываются денежные средства. 
Уважаемые граждане! 
Если вам позвонили по телефону и сообщили, что у вашего родственника неприятности и ему нужно передать или отправить деньги, не сомневайтесь: это мошенники! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. Самое главное в данной ситуации – не волноваться и не поддаваться панике. Необходимо сказать позвонившему, что сможете собрать нужную сумму через некоторое время, свяжитесь с родственниками и сразу обращайтесь в полицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям! 
Следует помнить, что чем раньше пострадавший обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.

2.Хищение денежных средств с банковских карт

На мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в SMS телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят:

- Сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

- Потерпевший подключает услугу мобильный банк на абонентский номер злоумышленника, после чего последний перечисляет с карты потерпевшего все деньги на свои счета.

3.Розыгрыш призов

В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон абонента, представляется ведущим радиостанции и поздравляет его с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Затем сообщает, что для того, чтобы получить приз, необходимо перечислить денежные средства на определенный счет, которым может выступить абонентский номер телефона.

4.Гадание и снятие порчи

Эти преступления в большинстве случаев совершаются мигрирующими группами лиц ромской народности. Совершаются как в местах пребывания большого количества граждан, так и в жилом секторе.

При совершении преступники вместе с потерпевшими перемещаются к месту проживания последних. В ходе обмана используются такие «инструменты», как иголка, нитки, куриное яйцо, которые на глазах у потерпевших чернеют, обугливаются или исчезают. Эмоционально подавленные потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги.

Мошенники представляются работниками органов социальной защиты, благотворительных организаций

Подобные мошенничества, как правило, связаны с проникновением в жилые помещения граждан, совершаются преступниками в одиночку либо вдвоем. Реже отмечается количество преступников более двух.

Мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, ветеранов войны, после чего скрываются.

Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги. При совершении указанных преступлений нередко имеет место фактор психологического контроля потерпевших (гипноз).

5.Мошеннические действия, связанные с незаконным завладением жильем граждан

Указанная проблема получила свое развитие с начала 90-х годов, когда началась приватизация жилья граждан, в результате чего частные лица становились собственниками комнат и квартир, могли распоряжаться ими по своему усмотрению (покупать, продавать, дарить, менять закладывать). Появился новый объект преступного посягательства.

6.«Медицинское» мошенничество

Анализ мошенничеств, связанных с реализацией биологических активных добавок (БАДов) под видом лекарств показывает, что они совершаются в отношении граждан, относящихся к определенной социальной и возрастной группе - престарелых граждан, инвалидов и лиц, нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Причем реализуемые препараты к лекарствам не относятся, являются биологически активными добавками, ненадлежащего качества и неустановленного происхождения. Потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им предлагается за определенную предварительную оплату пройти курс медикаментозного лечения препаратами, выпускаемыми данными фирмами. Поддавшись на уговоры мошенников, пенсионеры покупают предложенные лекарства, как правило, по ценам, завышенным в несколько раз.

7.Мошенничество под видом задержания груза на таможне и необходимостью его дальнейшего выкупа

Злоумышленники на улицах знакомятся с престарелыми гражданами, в ходе беседы входят в доверие, выясняют у них о наличии денежных средств, после чего рассказывают ему о задержании ценного груза на таможне и просят в долг под проценты денежные средства для выкупа, после чего скрываются.

8.Мошенничество, совершенное под видом лечения от болезней

Этот вид преступления получил свое распространение сравнительно недавно. Инициировано это было большим числом телепередач про целителей, экстрасенсов и т.п. транслирующимися по основным телеканалам.

Как правило, подверженными это виду мошенничеств являются женщины в возрасте от 40 до 55 лет имеющие проблемы со здоровьем или неудачи в личной и семейной жизни.

После просмотра телепередач, поверив в обещания псевдоцелителя, набирают указанный номер телефона, после чего голос в трубке используя психологические приемы вводит человека в заблуждение и начинает проводить сеансы дистанционного лечения по телефону за вознаграждение причем суммы в некоторых случаях достигают астрономических цифр.

Правила безопасности:

- не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера;

- не храните пин-код рядом с картой и тем более не записывайте его на карту;

- используйте свою банковскую карту только самостоятельно;

- пользуйтесь банкоматами, расположенными в безопасных местах, оборудованными системой ви­деонаблюдения и охраной;

- при получении СМС-сообщений с запросом Ваших персональных данных, предоставляйте их только в официальный источник.

- никогда не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера;

- получив СМС-сообщение о попавшем в беду родственнике, не отправляйте никаких денежных переводов, сначала перезвоните ему либо попытайтесь связаться с ним через знакомых.

Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть полиции – 02, участковому уполномоченному полиции МО МВД «Нижнеломовский» по номеру 89992616289 или по сотовому телефону 112.

Администрация Виргинского сельсовета призывает граждан к бдительности и просит донести эту информацию до своих пожилых родственников.

Все новости »
» Последнее в разделе:
17.01.2019 16:00 На территории Виргинского сельсовета проведена работа по очистке дорог от снега
16.01.2019 10:31 Об ухудшении погодных условий
16.01.2019 10:29 Администрация Виргинского сельсовета о соблюдении требований пожарной безопасности при эксплуатации газового и печного оборудования
15.01.2019 10:43 В 2019 году вступил в силу закон, запрещающий производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции
15.01.2019 09:49 Осуществляются рейды по водоемам района для обеспечения безопасности населения на водных объектах
14.01.2019 10:50 О надбавке к пенсии сельским жителям
14.01.2019 10:37 Команда «Эрудиты» приняла участие в муниципальном этапе игры «Что? Где? Когда?».
11.01.2019 16:10 Основные правила поведения на льду
11.01.2019 16:08 Поликлинику ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» снова посетят пензенские специалисты
10.01.2019 15:15 Рождественский концерт для детей